ГлавнаяВоспитательная работаИнформация о психолого-педагогической и социальной помощи

Информация о психолого-педагогической и социальной помощи

Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников
  • Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников (PDF; 12.51 Мб )
    Подписано:
    НепомнищеваВалерия Владимировна(Директор)
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 559 ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Психолого-педагогическое консультирование — это оказание помощи обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения.

    Этапы психолого-педагогического консультирования:

    1. Сбор исходной информации (первичный приём, выявление жалобы, уточнение и формулирование запроса).
    2. Комплексное психологическое обследование.
    3. Аналитический этап (анализ полученных данных, формулирование условно-вариативного прогноза, разработка рекомендаций).
    4. Этап собственно консультирования и оказания психологической помощи (доведение результатов обследования до адресата, совместная выработка рекомендаций по оптимизации развития ребёнка, определение плана работы).
    5. Этап реализации коррекционных мероприятий.

    Виды консультаций:

    • Индивидуальные (строятся вокруг запроса конкретного ребёнка или родителя, предполагают оказание помощи в выявлении индивидуальных особенностей ребёнка).
    • Групповые (предполагают общение с группой родителей или детей, ориентированы на задачи просвещения, профилактики и др.).
    • Консультации по запросу участников педагогического процесса.
    • Дистанционные консультации.

    Цель психолого-педагогического консультирования — оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития



Коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь

    Коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися — это часть психолого-педагогической помощи, которая оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

    Цель таких занятий — коррекция эмоционально-волевой сферы обучающихся, развитие познавательной и мотивационно-личностной сфер, коммуникативных умений и качеств, значимых для межличностных отношений, формирование позитивной Я-концепции и идентичности личности.


Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации

    Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации включает в себя различные мероприятия и подходы:

    Информационная работа. Школьников информируют о мире профессий, профессиях будущего, знакомят с предметами труда и особенностями профессиональной деятельности.
    Диагностическая работа. Проводится для выявления интересов и склонностей обучающихся, ведущего типа мышления.
    Групповые и индивидуальные консультации. Главная задача профконсультанта — помочь обучающемуся найти выход из проблемной ситуации, связанной с профессиональной деятельностью.
    Встречи с представителями профессий, высших учебных заведений и предприятий-работодателей. Также проводятся экскурсии на предприятия и в вузы.
    Внеурочная деятельность. Кружки по интересам, углублённое изучение предметов помогают обучающимся наметить ориентиры, сформировать представление о своём профессиональном потенциале.
    Работа с родителями. Проводятся индивидуальные беседы и консультации для родителей учеников, лекции об их вкладе в выбор ребёнком профессии и получении соответствующего образования.